#title
首页 我要写信 信访查询 政策法规 信访指南
 编号: DMS20170913846   来信人: 程** 
 来信时间: 2017-09-13   受文单位: 斗门司法局 
 信访渠道: 网上信访   办理状态: 已办结 
 来信主题: 基层公务人员应定期进行政策、法规、工作程序、技巧的培训和考核 
 来信内容: 和司法专业相关朋友一起讨论了近段时间以来我妻子申请珠海人才引进入户流程中的司法问题和政府办事程序及效率。总体来看珠海中上层公务单位办事效率高、法制观念强,具有一定的政策解读和执行能力。值得赞赏的包括:斗门计生部门、泥湾社区工作人员、司法援助人员、以及市人社局。但也有基层单位或办公人员对政策解读迷糊、越权工作、与群众沟通缺乏专业意见、言语不当等问题。举个例子,泥湾派出所户籍科民警在所有人才引进入户材料证明齐全情况下,凭自己不专业的司法知识,越权审核,刁难办事群众,在群众提出专业的法律意见时,其竟然质疑市政府或区政府其他部门所出具证明,怀疑他们的工作质量,在交谈过程中也透漏怀疑当事人造假或收买出具证明部门的想法,令办事群众无比寒心,这种对自己同级部门对人民群众不信任的工作态度更加让人痛心。需要说明的是通过计生部门等其他部门与之沟通并做司法普及,当事部门最后已经承诺继续走行政程序办理。所以本意见并非对当事人或部门的投诉,而是想向斗门区政府、司法部门、各级公务员部门建议,建议加强基层公务员法制观念、加强司法培训、政策解读能力拓展、工作能力培训,唯有如此,方能在日益文明的现代社会做好为人民服务工作,唯有如此方能真正提现其自身工作价值,珠海的明天才能更好。 
 回文单位: 斗门司法局   办理时间: 2017-09-13 
 处理结果: 我局一贯注重加强干部队伍建设,通过组织干部参加市干部培训网、省厅讲座、自选主题培训等形式加强学习、提高认识,不断提高干部队伍的专业业务水平、职业素养和为民服务的意识。切实转变工作作风,真抓实干,敢于担当。 
 
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部

    斗门区 版权所有